Une magnifique bourrache dans mon jardin !

Photo de bourrache dans mon jardin

Cette plante aux superbes fleurs bleues est originaire d’Afrique du nord. Elle fait partie de la famille des Boraginacées. Son nom vient de l’arabe abou rash, traduit par « Père de la sueur » en référence à la vertu sudorifique supposée de la bourrache.

L’huile de bourrache est extraite des graines, riches en acides gras poly-insaturés : acide linoléique et gamma-linolénique (oméga 6), acide linolénique (oméga 3)
acide gras mono-insaturé de type oméga 9 : acide oléique
acides gras saturés : acide stéarique et palmitique
Ces composés confèrent à la plante des propriétés antioxydantes et anti-inflammatoires.

Très utilisée en cosmétique pour son pouvoir réputé régénérant et anti-âge, l’huile de Bourrache apporte souplesse, élasticité, tonicité aux peaux sèches et matures.
Elle est parfois utilisée comme traitement complémentaire de l’eczéma et de l’atopie.
Pour les cheveux, elle redonne force et vitalité.

Ses fleurs et feuilles peuvent être consommées en salade ou infusions, en quantité modérée.

Précautions/contre-indications
Les feuilles et les fleurs de bourrache sont contre-indiquées :

  • chez les personnes souffrant de troubles hépatiques, en raison de la présence d’alcaloïdes pyrrolizidiniques ;
  • chez les femmes enceintes et allaitantes ;
  • chez les enfants de moins de 6 ans.

Dans tous les cas, évitez les traitements excessifs et prolongés.